El índice glucémico es una manera de clasificar los alimentos. Lo que cataloga esta medida es el nivel de azúcar que se crea en sangre tras su consumo. Cuanto mayor sea el nivel de azúcar en sangre, mayor será el índice glucémico.
El aumento de azúcar o glucosa en sangre provoca una mayor producción de insulina. Pero como las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en grasas. Estas grasas se almacenan en las células del tejido adiposo.
Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.
Si tu objetivo es la reducción de grasa corporal, asegúrate de elegir una fuente de carbohidratos con el índice glucémico moderado o bajo.
La única excepción de este concepto son las comidas post-entreno. Cuando las reservas de glucógeno de los músculos se agotan. Para evitar la pérdida de masa muscular, debes rellenar estos depósitos de hidratos de carbono con un alto índice glucémico.
FRUTAS
ALTO >50
|
MODERADO (35-50)
|
BAJO <35
|
Sandía, plátano verde, dátil, melón amarillo, pasas, papaya, fruta
conserva, níspero, mango, kiwi, caqui, lichi
|
Piña fresca, uva, pera, plátano crudo, arándano agrio, higo seco, ciruela
seca, melocotón, manzana, naranja, granada, ciruela, nectarina, chirimoya,
membrillo, coco
|
Albaricoque, pomelo, cereza, tomate, higo fresco, nueces, cacahuete
|
VEGETALES
ALTO >50
|
MODERADO (35-50)
|
BAJO <35
|
Patatas, chivirias, zanahoria cocida, nabo cocido, calabaza,
remolacha roja, maíz en grano para ensaladas, castaña, yuca, ñame
|
Guisantes, judías secas, lentejas, habas verdes, habas cocidas,
garbanzos
|
Judías negras, frijol, zanahoria cruda, soja, brócoli, col lombarda,
berenjena, calabacín, vegetales verdes
|
ARROCES Y PASTAS
ALTO >50
|
MODERADO (35-50)
|
BAJO <35
|
Arroz blanco, copos de arroz, fideos de huevo, pasta común, arroz
basmati, cuscús, trigo duro, sémola de trigo, arroz silvestre, arroz integral
|
Pasta integral, arroz salvaje
|
ALIMENTOS ÍNDICE GLUCÉMICO BAJO
Aceite oliva
|
0
|
Huevo
|
0
|
Mahonesa casera
|
0
|
Quesos
|
0
|
Foie gras
|
0
|
Pescados
|
0
|
Carne
|
0
|
Embutidos
|
0
|
Marisco
|
0
|
Café, té
|
0
|
Aves
|
0
|
Salsa soja
|
0
|
Crustáceos
|
5
|
Hierbas aromáticas
|
5
|
Especias
|
5
|
Vinagre-Balsámico
|
5
|
Aguacate
|
10
|
Aceitunas
|
15
|
Almendras
|
15
|
Avellanas
|
15
|
Cebolla
|
15
|
Coliflor
|
15
|
Repollo
|
15
|
Lechuga
|
15
|
Acelgas
|
15
|
Espinacas
|
15
|
Espárragos
|
15
|
Pepinos
|
15
|
Setas-champiñones
|
15
|
Soja
|
15
|
Tofu
|
15
|
Jengibre
|
15
|
Rábano
|
15
|
Judías verdes
|
15
|
Coles Bruselas
|
15
|
Endibias
|
15
|
Hinojo
|
15
|
Apio
|
15
|
Brotes semillas
|
15
|
Chile, p. picantes
|
15
|
Pistacho
|
15
|
Anacardos
|
15
|
Nueces
|
15
|
Piñones
|
15
|
Cacahuetes
|
15
|
Salvado trigo, avena
|
15
|
Pimientos rojos
|
15
|
Calabacín
|
15
|
Puerros
|
15
|
Chucrut
|
15
|
Grosella negra
|
15
|
Pepinillo
|
15
|
Berenjena
|
20
|
Alcachofa
|
20
|
Acerola
|
20
|
Zanahoria cruda
|
20
|
Cacao polvo s/azúcar
|
20
|
Chocolate negro >80%
|
20
|
Chocolate negro 70%
|
25
|
Guisantes secos
|
25
|
Frambuesa fresca
|
25
|
Hummus
|
25
|
Moras
|
25
|
Arándanos frescos
|
25
|
Grosella blanca
|
25
|
Grosella roja
|
25
|
Fresas
|
25
|
Pipas calabaza
|
25
|
Cerezas
|
25
|
Bayas goji
|
25
|
Mandarinas
|
30
|
Tomate
|
30
|
Garbanzos
|
30
|
Ajo
|
30
|
Albaricoque
|
30
|
Mermelada sin azúcar
|
30
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario