Para realizar la combinación de nutrientes necesarios, tenemos que saber el contenido de proteínas, grasas y carbohidratos de los alimentos que ingerimos.
Te dejo unas tablas que te ayudarán a la hora de elaborar tu pauta alimenticia.
BUENAS FUENTES DE PROTEÍNAS
|
MODERADO
|
BUENO
|
PERFECTO
|
Pechuga pollo
|
*
|
||
Otras parte del pollo
|
*
|
||
Pechuga de pavo
|
*
|
||
Otras partes del pavo
|
*
|
||
Peces de agua salada
|
*
|
||
Peces de agua dulce
|
*
|
||
Carne roja magra
|
*
|
||
Clara de huevo
|
*
|
||
Productos lácteos sin grasa
|
*
|
||
Legumbres
|
*
|
||
Semillas oleaginosas (con cuidado)
|
*
|
||
Proteína polvo, batidos dietéticos
|
*
|
BUENAS FUENTES DE GRASAS
|
MODERADO
|
BUENO
|
PERFECTO
|
Pescado (salmón, caballa, arenque,…)
|
*
|
||
Semillas oleaginosas
|
*
|
||
Aceite oliva
|
*
|
||
Aceite colza
|
*
|
BUENAS FUENTES DE CARBOHIDRATOS
|
MODERADO
|
BUENO
|
PERFECTO
|
Avena
|
*
|
||
Arroz integral
|
*
|
||
Batata
|
*
|
||
Legumbres
|
*
|
||
Verduras
|
*
|
||
Productos de trigo integral
|
*
|
||
Algunas frutas
|
*
|
ALIMENTOS IMPORTANTES Y SU VALOR NUTRICIONAL (POR 100 GRS DE PRODUCTO CRUDO)
Calorías (kcal)
|
Proteínas g)
|
Grasas (g)
|
Carbohidratos (g)
|
|
Pechuga pollo
|
109
|
25
|
1
|
0
|
Muslo de gallina
|
129
|
21
|
5
|
0
|
Pechuga pavo
|
114
|
24
|
2
|
0
|
Muslo pavo
|
174
|
21
|
10
|
0
|
Carne (lomo)
|
116
|
19
|
4
|
1
|
Carne de ternera (redondo)
|
243
|
17
|
19
|
1
|
Carde de ternera (solomillo)
|
233
|
19
|
17
|
1
|
Carne de cerdo (pierna, costilla)
|
156
|
21
|
8
|
0
|
Cerdo (escápula)
|
295
|
18
|
24
|
0
|
Atún
|
89
|
19
|
1
|
1
|
Carpa
|
100
|
16
|
4
|
0
|
Leche (sin grasa)
|
36
|
4
|
0
|
5
|
Leche (1.5% de grasa)
|
54
|
4
|
2
|
5
|
Leche (5.8% de grasa)
|
63
|
4
|
3
|
5
|
Queso bajo en grasa
|
205
|
29
|
9
|
2
|
Queso Cottage (bajo en grasa)
|
81
|
14
|
1
|
4
|
Queso Cottage (graso)
|
143
|
16
|
7
|
4
|
Huevo (1 unidad = 40g)
|
65
|
5
|
5
|
0
|
Clara de huevo (1 unidad =24g)
|
12
|
3
|
0
|
0
|
Avena
|
375
|
14
|
7
|
64
|
Arroz
|
344
|
8
|
0
|
78
|
Pan de centeno
|
257
|
8
|
1
|
54
|
Patatas
|
92
|
3
|
0
|
20
|
Judías
|
313
|
22
|
1
|
54
|
Garbanzos
|
303
|
20
|
3
|
49
|
Lentejas
|
334
|
26
|
2
|
53
|
Guisantes
|
88
|
7
|
0
|
15
|
Brócoli
|
24
|
2
|
0
|
4
|
Pepino
|
12
|
1
|
0
|
2
|
Zanahoria
|
36
|
1
|
0
|
8
|
Espinacas
|
16
|
2
|
0
|
2
|
Tomate
|
20
|
1
|
0
|
4
|
Manzana
|
28
|
0
|
0
|
7
|
Piña
|
59
|
0
|
1
|
12
|
Plátano
|
100
|
1
|
0
|
24
|
Uvas
|
85
|
1
|
1
|
18
|
Nuez
|
637
|
19
|
57
|
12
|
Almendra
|
608
|
28
|
52
|
7
|
Avellana
|
676
|
16
|
64
|
9
|
Cacahuete
|
591
|
27
|
47
|
15
|
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